이재정 목사의 하고 싶은 말 (53)

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이재정 목사의 하고 싶은 말 (53)

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야채를 효과적으로 섭취하는 최고의 방법이 한국의 김치라는 점은 세계가 공인합니다. 마침 발효까지 곁들이니 금상첨화입니다. 오묘한 맛이야 두말하면 잔소리지요. 지금 가정도 교회도 김장철입니다. 무, 배추, 소금, 마늘, 고춧가루, 젓갈 등속이 있는 대로 동원됩니다. 더러는 매실액도 첨가하고, 파도 썰어 넣고 청각도 갈아 넣습니다. 설탕도 들어갑니다. 그걸 쓱쓱 비벼서 절인 배추 속에 넣으면 됩니다. 나머지는 시간과 온도가 기막히게 숙성시킵니다.우리 조상들은 어떻게 김치를 만들어 겨우내 먹을 생각을 해냈을지요. 긴 역사를 가진 이 양식

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