물(物) 190- 은행알 대구성서아카데미 2022.11.25 07:04 작은 우유 팩에 은행알 열 개를 넣고전자레인지에서 30초 돌리면손으로 깔 수 있을 정도로 껍질이 열린다.그 소리가 장난이 아니다. 폭죽 터지는 소리 같다.은행알은 달걀과 비슷한 구조다.겉껍질은 단단하고 속껍질은 얇고 부드럽다.속껍질에 약간의 독성이 있어서 하루에 열 개 이상 먹지 말란다.포항 지역 어딘가에서 자란 저 은행알은고소한 맛과 쫀득한 식감이 다른 그 어떤 식품에 비할 수 없다.은행나무에,햇빛과 흙에,거기에 연루된 만물에 오늘도 감사한다.